BUSINESS福祉用具等貸出事業

車椅子や電動ベッドを無料で貸し出しています

寄贈いただいた車椅子や電動ベッド等の福祉機器を必要な方へ貸し出しています。介護保険制度での購入、レンタルや障害福祉制度での助成が対象とならない方、制度では対応できないところへの支援です。また、福祉教育での車椅子体験等、学校での授業の一環での活用にも貸し出しを行っています。
ご家庭で、不必要になった車椅子や介護ベッドがございましたら、社協までご連絡ください。機器の状態を見させていただき、引き取りに伺います。

介護ベット車いすの貸し出し、学校での使い方講座

ご利用条件

ご利用いただける方
  • 小浜市在住で、高齢や障がい、疾病などにより一時的に車いす・介護ベッドの利用が必要な方。
    (ただし、介護保険制度等で各機器のレンタルができる方はご利用になれません)
  • 小浜市内において、福祉教育など福祉活動の啓発などで使用されたい教育機関、団体等
貸出期間 原則1ヶ月
費用 無料
必要なもの 窓口にて、福祉機器貸出申請書に必要事項を記入のうえ、お申込みください。
お問合せ先 0770-56-5802(ふくし・障がい相談支援センター)